当前位置: 首页 > 民政新闻 > 县市区动态

过年服务“不打烊”

来源:发布时间:2021-02-11 11:03:31访问量:

为预防和控制新冠肺炎疫情,让老年人这一特殊群体过好年,于都县民政局把责任扛在肩上,做好安全监管的同时,提供暖心服务,让老人欢度春节。

一、有效管控,确保全面安全。为做好养老机构疫情防控和安全管理,于都县民政局实行领导包片、干部挂点工作制,明确工作职责及人员分工,确保安全。全县养老院已实行封闭管理,并完善应急预案等各项机制,按要求做好防护及消毒措施,加强日常环境清洁、通风,设置专门探视线路和探视室。耐心劝说,尽量让老人在养老院内过年,同时,做好老人亲属工作,通过电话、微信视频等方式与老人谈心、拜年,减少人员流动,全方位保障老人安全。

二、精心照料,提供暖心服务。养老院是一个大家庭,今年留在院内过年的比往年多,为做好护理服务工作,工作人员主动留在养老院与老人一起过年,承担起“大家长”职责,耐心、细心、精心照料每一位老人。在特殊时期,老人们思念亲友,易陷入不良情绪,工作人员积极与老人谈心、疏导,并组织专业人员通过连线方式为老年人提供心理调适、精神抚慰等服务,温暖老人心田。

三、开展活动,丰富精神生活。即使下雨天冷,但老人们热情不减,养老院内如火如荼开展文娱活动,欢声不断。在特殊时期,养老院在不同区域安排不同活动内容,将老人分组,控制人员数量,设定每组参加活动内容、时间和线路,丰富日常精神生活。还有过年少不了的红包、新衣,老人们期待满满。

四、探视巡访,关爱特殊群体。我县高龄、失能、孤寡、留守老人较多,为缓解老人困难,一方面将特困供养、低保、失能补贴、高龄补贴等救助保障金全部按月发放到位,另一方面积极开展巡访慰问关爱服务,了解每个特殊老人现状,提供关爱服务,确保老人安全,也让在外过年的亲友放心、安心。(肖小红 邓五芳)

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览