当前位置: 首页 > 民政新闻 > 县市区动态

全南县多措并举加强低保审批权限下放乡镇后续监管工作

来源:发布时间:2021-03-08 09:34:14访问量:

2021年以来,全南县低保审批权限下放乡镇后,通过不断强化后续监管工作,做到下放与监管两不误,确保审批权限放得下,乡镇人民政府接得住,下放之后管得好,不断提高低保政策惠民水平,有效保障困难群众基本生活。

一是制定方案。为落实低保审批权限下放规范化管理,切实提高救助对象认定和保障水平。经过深入调查研究,科学制定了《关于城乡低保审核确认权限下放至乡镇的函》,明确责任和目标,为农村低保民生工程顺利实施奠定基础。

二是落实责任。召开9个乡镇(城市社区)民政分管领导会议,压实乡镇责任。明确各乡镇(城市社区)的工作职责,确保各责任主体落实到位,切实提高社会救助对象认定精准度。乡镇(城市社区)是履行城乡低保受理、审核的责任主体,负责做好城乡低保工作的受理、审核和救助对象动态管理工作。

三是及时跟踪。全南县充分利用赣州市社会救助综合管理服务平台和困难群众基本生活保障工作协调机制,随时跟踪和监管乡(镇)、城市社区审核是否准确,是否规范使用低保行政文书,强化对乡(镇)、城市社区100%入户核查和县民政局事后50%的抽查留痕监管,发现问题及时纠正,杜绝流程流于形式。为能迅速监管好下放权限后续工作,该县还每月及时收集乡镇低保动态调整名单,并认真研究讨论,为事后抽查梳理出具体名单,做到事后抽查有的放矢,确保乡镇低保审核工作有序稳步推进。

四是加强培训。近期,该县民政局社会救助股工作人员通过事后抽查的方式,对9个乡镇民政所负责人、低保专干再次进行业务培训与指导,主要培训低保的申请、审核、公示等具体环节和程序。严格按照《江西省最低生活保障操作规程》及《关于进一步规范和改进最低生活保障行政文书使用工作的通知》的要求,认真落实低保审核各个环节工作,确保应保尽保、应退尽退。

五是定期督查。为真正落实“谁受理、谁负责,谁调查、谁负责,谁审核、谁负责”的责任机制,全南县民政局每个季度定期或不定期到乡镇(城市社区)进行督查,对“漏保”或审核不规范行为书面限期进行整改,对于低保审核环节中的违规问题,经常性与县纪委监察委沟通,对违纪违法案件及时移送,不断强化后续监管工作。

全南县通过开展低保审批权下放乡镇改革,调动了乡镇主要领导主动作为,激励了社会救助经办人员勇于担当敢作为,同时该县在县政府网、村务公开栏公示享受低保对象信息,公布监督举报电话,工作公开、透明,接受群众社会监督。截至2021年2月,全县农村低保对象2954户6040人,累计发放资金493.5万元,累计新增9户17人,累计减少14户46人。(全南县民政局 叶书彧)

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览