当前位置: 首页 > 民政新闻 > 县市区动态

筑根基 谋创新 抓优化织密兜牢基本民生保障安全网

来源:发布时间:2021-03-19 09:16:55访问量:
404

近年来江西省龙南市认真贯彻落实关于兜底保障和城镇贫困群众脱贫解困工作要求,紧紧围绕“民生兜底保障安全网密实牢靠”总目标,不断筑牢底线、改善民生社会救助及城镇贫困群众脱贫解困工作稳步推进,取得良好成效

一、强队伍筑根基,“网格化”助推高效救助

为切实解决服务困难群众“最后一公里”问题,该市采取增配人员、优化机构和赋权增能三个措施,有效解决了人员严重缺乏和力量严重不足的窘境,夯实了救助根基,做到精准、高效救助。增配基层人员,夯实民政队伍根基。积极争取市本级财政预算资金232.6万元/年,以“政府购买服务”的方式,为17个乡(镇、场、管委会)选聘了一名“民政窗口受理员”,为107个村(居)委会选聘了一名“民政专干”,布好、布全网格化经办力量。增加县局力量,切实履行监管职责。从社会救助专项资金2%中提取资金,通过第三方购买社会救助经办服务人员5名,充实该市社会救助受理中心人员力量,强化县级民政部门的监督指导力量,确保履行不少于50%的线上或入户抽查要求,实现精准救助。全面赋权增能,提高“一网通办”效率。县、乡、村三级救助队伍的充实,构筑了救助工作坚强的前沿“阵地”,使救助工作“触角”有力地延伸到最底层的村、组,形成了县、乡、村、组“四级网格化”救助格局,在2021年最低生活保障审核确认权限下放中,发挥了最优、最快的救助成效。

二、拓思路优手段,“三举措”解决痛点堵点

按照精准、高效、温暖、智慧救助目标思路,积极创新贫困群众收入评估方法和解决住房困难堵点问题,推动社会救助从托底线、救急难向可持续、综合扶助转变。

一是创新“劳动力系数”方法,收入评估更加科学。针对一些灵活就业家庭收入难以测算的实际,将申请人及家庭成员的年龄、性别、健康状况、残疾程度、技术等级等20余项指标转化为01.5不等的劳动力系数,采用“个人月收入=最低工资标准×劳动力系数”方法分类核算,促进收入水平认定更加科学、更加精准。2019年,该市《困难群众家庭收入核算与指标核算研究》实践案例被民政部评为优秀案例。

二是创新住房解困办法,突破脱贫解困难点痛点。坚持“全面排查”再发力。组织力量逐村(居)逐户摸排,对存在自来水不通、无水冲式卫生厕、住房安全不达标等3个问题的城镇建档立卡贫困群众,由市财政给予不超过2万元的补助,帮助解决住房难问题。坚持“政策到户”再压实。明确乡镇的主体责任,住建部门负责验收住房维修,卫健部门负责验收改厕改水,确保事有人办、责有人负。截至目前,全市33户住房难对象全部完成施工验收,累计支出补助资金56.4万元;100户对象给予实物配租,1728人享受租赁补贴,累计发放租赁补贴资金3.348万元,有效解决了住房困难对象的燃眉之急。坚持“长效监管”再用心。积极发挥乡村属地管理职能,要求组织力量逐户上门,现场查看,列出问题清单。住建部门先后5次组织“回头看”,通过明察暗访、调研督导、实地入户等方式加大监管力度,确保政策落实、数据真实、质量可靠。

三是创新公益性劳动载体,激发内生动力铭感党恩。2009年至今,把低保对象参加公益性劳动作为常态化制度,专门印发《低保对象公益性劳动记录本》进行管理,定期组织有劳动能力的对象开展城乡环境卫生整治等公益性劳动,帮助他们纠治“我领低保我光荣”和一心“等、靠、要”的错误思想,增强铭谢党恩、感谢政府关怀意识,激发其通过自身努力摆脱困境、改善生活的内生动力。2020年以来,全市有1325人因条件好转主动申请退出低保行列。

三、抓优化提效率,“管长远”兜牢保障底线

无论是强队伍夯根基,还是创新手段保精准,都要有长远的意识,才能确保社会救助机制科学规范、充满活力、长久运行。一是优化政府购买方式。以市委、市政府名义印发增强基层民政力量的制度性文件,要求每年将社会救助专项资金的2%用于政府购买服务项目,补充基层社会救助力量或服务不足。同时,将120余名乡镇窗口受理员、村(居)民政专干纳入市本级财政预算范围,并每年按照公益性岗位标准予以增幅,确保有人办事,有钱找人。二是优化乡村经办流程。完善社会救助网格化经办机制,全面实施社会救助片、区网格化管理,将每个村(居)划分为2-3个网格,为全市107个村(居)配备了321名网格员,实现了低保、特困救助等18项民政业务由网格员开展零距离“帮办、代办”,困难家庭申请救助“一次不用跑”,构建了“3公里社会救助服务圈”,确保困难群众求助有门、受助及时。三是优化救助保障水平。坚持救助数量总体稳定与资金投入稳步增速的民生保障总基调,将以往低保保障“有进有出”转变为“有出有进”,保持对象相对稳定,适时扩大救助保障范围;将以往资金投入控制在平均补差水平左右转变为“通过增发低保金或提高人均补差水平”增加贫困群众的救助收入;将以往单纯的资金物资保障向资金物资保障、生活照料服务以及心理疏导相结合的方向转变,实施更加科学的社会救助。(曾禹钦 唐素芹 李慧玲)

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览