当前位置: 首页 >民政新闻 >县市区动态

以“三心”暖民心

来源:市民政局发布时间:2021-09-14 16:32:36访问量:

党史学习教育开展以来,龙南市桃江乡民政干部以“解忧暖心传党恩——情暖万家”主题实践活动为抓手,在工作中深化“有心、用心、贴心”服务,做实民政兜底工作,在困难群体中涌起“涓涓暖流”。

主动走访,做救助发现的“有心”人。该乡聚焦特殊困难群体,按照“早发现、早谋划、早服务”的原则,组织乡、村干部对全乡低保对象、特困人员开展走访,详细了解困难群众的家庭状况和存在的问题,同时对突发严重困难户、脱贫监测户、边缘易致贫户及其他特殊困难人员进行全面摸排,主动发现符合条件的困难群众,及时纳入救助范围。目前,已累计走访慰问困难群众786户,主动发现并纳入救助24户48人。

精准帮扶,做救助服务的“用心”人。结合巩固脱贫攻坚成果“回头看”整改工作,该乡民政干部对摸排出的困难人群进行分类,因户施策,用心用情,精准帮扶。如对符合特困申请的人员安排干部接送去医院进行自理能力评估、对因患大病导致困难的家庭帮助收集一系列大病救助等申请材料,对遭遇变故的家庭及时给予临时救助,上门为残疾老人量身定做居家安全改造项目。通过精准识别和救助,目前,该乡为无收入来源的困难户提供低保救助10户25人,为突发大病患者办理支出型贫困低收入家庭大病患者4户8人,为突发变故等困难家庭发放临时救助金5户15000元,上门为10户困难老人开展居家适老化改造调查评估。

全面关怀,做困难群众的“贴心”人。该乡组织民政志愿者不仅为困难群体及时提供社会救助服务,同时关心关爱老人的身体和精神健康,定期组织青年志愿者上门为高龄老人打扫房间卫生、按摩陪聊。针对出行不便的孤寡老人,民政干部还积极接送他们接种新冠疫苗。针对暑期留守儿童在家的情况,深入村、组讲解防溺水知识和文艺培训。目前,该乡累计为低保、特困、留守儿童、老人等各类困难群体提供疫苗接送、社会救助政策宣传、修水修电等贴心服务6000余次,进一步增强了困难群众的满意度和感恩心。(桃江乡人民政府 李艳萍)

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览