赣县区举办“情定客家摇篮 牵手一生一世”非遗进景区之客家集体婚礼活动

来源:市民政局发布时间:2022-05-23 08:40:00访问量:

5月20日,赣县区举办“情定客家摇篮 牵手一生一世”“不要彩礼要幸福”非遗进景区之客家集体婚礼活动。

活动现场,锣鼓喧天的乐器、活泼灵动的舞狮、七彩穗带的花轿、客家特色的礼器、张灯结彩的布置、此起彼伏的欢声笑语和经久不绝的掌声、欢呼声、呐喊声,营造了热闹非凡、情意浓浓的集体婚礼氛围。

“一拜天地……二拜高堂……夫妻对拜……”在司仪庄严口令下,新人们完成拜堂仪式,新郎用金秤杆掀开新娘的红盖头。八卦台落轿、过火盆、过米筛、过喜门、拜仪式等原汁原味的客家传统婚礼民俗浓情演绎, 20对新人在众人的见证和祝福中,走进幸福的婚姻殿堂,他们不要彩礼要幸福,带头移风易俗、婚事新办,用客家人独有的婚礼习俗,度过了人生中最难忘的时刻,场面壮观热烈又简朴文明。

赣县区将继续加大婚俗改革工作力度,创新工作思路,在乡镇、村居打造一批婚俗文化长廊、爱情主题小镇(公园)、户外颁证基地、“零彩礼”集体婚礼基地和“婚恋”宣传教育基地,积极倡导健康文明、勤俭节约的婚俗文化,做移风易俗的建设者、文明新风的宣传者、传统文化的守护者。

文章关键词:
分享到:
扫码浏览