南康:村民理事会 “理”出新气象

来源:市民政局发布时间:2022-06-17 09:26:00访问量:

在浮石乡圳玄村,田野庄稼正在蓬勃生长,到处绿意盎然,与村庄农舍融为一体,构成一幅美丽的夏日田园画卷。

“我村是全省‘绿色社区 美丽家园’创建活动示范社区,这两年村容村貌变化很大,离不开理事会的辛勤努力。”浮石乡圳玄村村书记林万鑫说。

近年来,南康区在开展自治、法治、德治“三治”融合的基础上,探索出“村民理事会”参与乡村治理新路子,为乡村振兴释放出更大能量,让当地群众感受到更多的获得感、幸福感和安全感。

共商大计促发展

大家的事商量办,事前先协商,把脉定方向。自建立村民理事会以来,严把人选关,从老干部、老党员中推选一部分村民理事会人选,注重从社会组织、懂经济、法律的专业人士中推荐村民理事会人选。“让他们献智出力,带着村民们一起把村子建好。”林万鑫说。

圳玄村有制作烫皮的传统制作工艺,该村民理事会在充分调研基础上,召开了协商议事会,正式将兴建烫皮小镇的议题提交协商,赢得与会党员、村民代表的一致赞同。现今,烫皮小镇年营业达到4000万元,大大促进村民就业、多渠道增收。2020-2021年度,圳玄村荣获全省“绿色社区 美丽家园”创建活动示范社区、全省民主法治示范村、全省优秀调解组织等荣誉。

化解矛盾促和谐

镜坝镇洋江村地处城乡结合部,经济活跃,涉及利益矛盾多,尤其是垃圾处理难、水塘臭、破棚烂厕等城乡环境整治问题突出。

该村按照品行好、有声望、有影响、有能力、热心社会工作、群众公认等标准,选树了一批能干事、想干事、敢干事的乡贤充实到村民理事会队伍中,让群众能服气、信得过的乡贤出面调解邻里纠纷、大事小情,协助参与矛盾纠纷的排查化解工作,提升矛盾纠纷化解工作实效,做到了小事不出村,大事不出镇。

镜坝镇洋江村理事长吴龙湖介绍,村民理事会牵头,组织对公共事务的民主协商,成立了20人的村保洁员队伍,新设垃圾桶150个,垃圾清运车1辆,日产日清生活垃圾,使垃圾处理难的问题得到解决;发动群众对村内21口脏水塘进行清淤、砌堡坎处理,昔日的臭水塘变成垂钓的休闲地,村庄环境整治显成效。

洋江村在理事会的参与下,推动村庄整体规划与人居环境整治相结合,打通年久失修的水系,把污水塘为清水塘,实施绿化、亮化、美化工程,盘活了洋江村数口池塘,让整个村庄环境开启“美颜”模式。

树立新风促文明

“事经大家议”,不断增强村(居)民主人翁意识,激发主动参与村(居)事务的内生动能。南水开发办大卫村理事会在修订村规民约时,尊重民情民意,邀请老党员、老干部和群众代表参与制(修)定村规民约,把高价彩礼、厚养薄葬等纳入规约。特别是在疫情防控期间,积极引导群众自觉做到丧事简办、红事缓办、聚会不办,降低了疫情传播风险。

村民理事会成员黄学文介绍,理事会围绕村规民约带头示范,走街串巷宣传移风易俗,敲门入户宣讲婚事俭办,成员带并以身作则用实际行动带动身边的人参与到婚丧改革中来。

南水新区大卫村充分发挥理事会协商议事载体作用,实现基层民主从“为民做主”到“由民做主”转变,激发群众参与自治管理的主动性和积极性,推动移风易俗,树立文明新风。

2021年以来,南康区各村民理事会共形成1800余件大大小小民主协商案例,其中浮石乡五彩童话公园修建停车场等10个案例向上级部门推荐为经典案例。

下一步,南康区将发挥村民理事会典型示范作用,每个乡镇打造2至3个村民理事会示范典型,发挥示范点的示范、引导、激励作用,增强村民理事会的协商议事能力,不断提高村民理事会建设的整体水平。

文章关键词:
分享到:
扫码浏览