【扫黑除恶在行动】江西省深入推进“僵尸型”社会组织整治专项行动

来源:市民政局发布时间:2022-04-20 18:02:00访问量:

为进一步净化社会组织发展环境,促进社会组织高质量发展,近日,江西省社会组织管理局发出《关于开展“僵尸型”社会组织清理专项行动的通知》(以下简称《通知》),深入推进“僵尸型”社会组织专项整治行动。

此次专项行动整治对象是全省民政部门登记过的社会组织,对存在4种情形之一的纳入整治范围:一是连续未参加2020年度、2021年度检查(年报)的;二是自取得登记证书之日起1年未开展活动的新成立社会组织;三是2020-2021年连续两年未按照章程规定的业务范围对外开展业务活动的;四是通过登记的住所、法定代表人等方式无法取得联系的。

在深入推进“僵尸型”社会组织专项整治过程中,江西省按照“梳理摸排—建账列册—执法检查—监管反馈-整治落地-回头再看”“六步走”工作步骤,闭环管理,认真抓好工作落实。省社会组织管理局按照通知要求,指导各级登记管理机关联合业务主管单位摸准实情,建立“僵尸型”社会组织清单台账;周密梳理,照单推进,安排专人对社会组织进行现场检查;精准核查,因社施策,提出注销、撤销、整改等具体整治措施。对合乎继续开办条件的,激发活力,发挥社会组织作用。

2021年,江西省排查出“僵尸型”社会组织2939个,其中注销登记768个、撤销登记1589个、限期整改582个。在今年的专项行动中,一方面及时处置新出现的“僵尸型”社会组织,另一面,巩固拓展整治成果,开展“回头看”,切实做好已整治“僵尸型”社会组织的后续工作,依法依规处理到位。同时,总结经验做法,改进提升年检年报,研究建立“僵尸型”社会组织的预防、监管和执法相结合的长效机制。

文章关键词:
分享到:
扫码浏览