当前位置: 首页 >民政新闻 >市局动态

赖木生深入龙南全南调研民政工作

来源:市民政局发布时间:2021-08-27 15:15:00访问量:


8月24日,赣州市民政局党组书记、局长赖木生深入龙南市、全南县调研民政工作,龙南市委副书记廖东根、市政府副市长聂志通,全南县政府副县长肖进林先后陪同。

上午,赖木生到龙南市生态陵园、好望角老年公寓、馨康颐养中心等地开展实地调研。赖木生指出,要抓紧生态陵园工程建设进度,保质保量按时竣工交付运营;要从严从细落实各项养老机构防疫措施,坚决克服侥幸心理和松劲现象;要持续抓好养老机构安全管理、防汛防灾工作,全面排查整治安全隐患,确保养老机构的安全稳定,营造温馨舒适的安全环境。

调研过程中,赖木生向市委、市政府反馈了龙南市上半年民政工作情况,对龙南市的社会救助、养老服务、殡葬改革、基层治理等民政工作所取得的成效给予了高度肯定。同时,提出了几点要求,一是行动再加快,要继续加强基层民政能力建设,关心关爱基层民政干部,充分调动基层民政干部工作积极性,确保各项任务落地见效;二是服务再提升,要在特殊困难老年人居家适老化改造、社工站建设、农村公益性公墓建设等工作中,进一步解放思想、开动脑筋、大胆工作,加快推进工作进展;三是重点要再突出,要在民生保障和社会治理上下功夫,聚焦老、弱、病、残、孤、妇、童特殊群体,落实好各项政策措施,积极引导专业社会队伍参与社会治理,为构建共治共享的社区治理格局打下坚实基础。

下午,赖木生先后到全南县婚姻登记中心、康泰居家养老服务中心、适老化改造示范点、康乐颐养中心、寿梅路社区、南海社区等地,详细了解创建省级婚俗改革示范点、嵌入式养老院建设、适老化改造、社区治理等方面的工作情况。

赖木生对该县婚俗改革、嵌入式养老院、适老化改造、社区治理等工作推进有力给予了充分肯定。他指出,一要以党史学习教育为契机,发挥基层民政干部的核心作用,聚集群众关切,践行好“民政为民、民政爱民”工作理念,开展好“我为群众办实事”实践活动,切实解决群众的“急难愁盼”问题。二要继续大力推进婚俗改革,打造集婚姻登记服务、婚姻家庭辅导服务、婚姻文化宣传为一体的婚俗改革实验点,倡导文明新风,树立节俭办婚的良好风尚。三要继续大力推进居家和社区养老服务工作,完善养老服务体系建设,高标准打造嵌入式养老院,加快推进特殊困难老年人居家适老化改造,改善老年人居家生活环境,提高老年人的自理能力和安全系数,形成以居家为基础、社区为依托、机构为补充的整体布局。四要把加强基层党建作为贯穿城乡社区治理的主线,切实提升社区的自治能力、服务能力、依法办事能力、安全防控能力和教育文化引领能力,全力构建党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡社区治理格局。

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览