当前位置: 首页 >民政新闻 >市局动态

赣州市社会救助工作、殡葬改革工作领导小组召开全体会议

来源:市民政局发布时间:2021-08-20 17:27:00访问量:



8月17日,赣州市社会救助工作、殡葬改革工作领导小组召开全体会议,市政府副市长、市社会救助工作、殡葬改革工作领导小组组长罗瑞华主持会议并讲话。市社会救助工作、殡葬改革工作领导小组副组长、市民政局党组书记、局长赖木生通报全市改革完善社会救助制度、全市殡葬改革“三年行动计划”实施情况。会议还书面传达全省社会救助工作、全省殡葬改革工作有关会议和文件精神。市社会救助工作、殡葬改革工作领导小组各成员单位负责同志共30余人参加会议。

会议指出,社会救助是社会保障工作的重要组成部分,关系着改革发展稳定大局,是人民群众最关心、最直接、最现实的民生问题,是充分体现社会公平正义、彰显社会主义制度优越性的重大政策制度安排,在脱贫攻坚“五个一批”工程中发挥着兜底保障的重要作用。成立赣州市社会救助工作领导小组,健全完善职责和运行机制,正是落实改革完善社会救助制度的重要抓手和具体举措。

殡葬改革是破千年旧俗、树一代新风的社会改革,事关人民群众切身利益、事关精神文明建设和生态文明建设、事关乡村振兴大局,2018年以来,各地各有关部门坚持宣传引导先行、基础设施先行、惠民政策先行、文明新风先行,全市惠民绿色文明殡葬改革取得明显成效。

会议强调,社会救助和殡葬服务工作都与人民群众息息相关,是社会建设兜底性、基础性工作。要始终坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立系统观念,把深化殡葬改革与保障和改善民生、全面推进乡村振兴等衔接融合,从更高层次推动全市殡葬事业高质量发展。

一要提升思想认识。要充分认识社会救助在脱贫攻坚当中兜底保障扶贫、健康扶贫、教育扶贫、就业扶贫、住房保障扶贫等帮扶措施发挥的重大作用和后续巩固脱贫成果、实施乡村振兴当中的作用;要充分认识殡葬改革工作的群众性、时代性、协同性,增强责任意识,坚守底线思维,拧紧责任链条,防止工作反弹回潮。

二要强化措施落实。社会救助要在准、快、高三“字”上出实招,精准做好社会救助工作,快速落实困难对象帮扶措施,健全完善社会救助政策体系高质量发展;殡葬领域要持续加强基础设施建设管理,加快殡仪馆、城乡公益性公墓(骨灰堂)提档升级,开展常态化巡查,提升殡葬服务质量,强化服务市场监管。要加强宣传引导和典型示范,引导树立新时代殡葬新风尚。

三要凝聚工作合力。要充分发挥好社会救助工作领导小组办公室和继续发挥殡葬改革领导小组办公室统筹协调、指导调度和考核评价等作用,加强日常督导,压实责任落实。要强化部门联动配合,勇于担当、真抓实干,构建协同配合、高效联动、齐抓共管的工作格局。

会议审议了《赣州市社会救助工作领导小组工作职责、议事规则及成员单位主要职责》《赣州市社会救助工作领导小组成员单位联络员制度》《关于改革完善社会救助制度的实施方案》和《赣州市社会救助对象认定办法(暂行)》等4个文稿。

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览